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アーティーチョークのオイル漬け

[ 食材 ]
 季節のコラボレーション



森岡さんとイルピアットのコラボレーションで
アーティチョークのオイル漬けができました!

お肉の付け合わせ、野菜との付け合わせなど
他の食材とのコラボも、ぜひ、お試しください。
スプマンテととても良くあうオイル漬けです。
2009.06.24 Wednesday 01:02 | comments(1) | trackbacks(0) | 

アーティーチョーク

[ 食材 ]
採れたて アーティチョーク

 

本日、森岡さんより、採れたてのアーティチョークと
さくらんぼが届きました!
アーティチョークは、今が旬で、
イタリア料理では、大変ポピュラーな食材です。
大きなつぼみの中心部にあるやわらかい部分と花床の部分を
食用に使います。

今日は、これより、
アーティチョークを「オイル漬け」にします!



2009.06.23 Tuesday 17:30 | comments(0) | trackbacks(0) | 

青森県八戸から

[ 食材 ]
青森県八戸から届いた
 丸々一杯使った”紅ずわい蟹”
        トマトソースのリングイネ 

  
青森県八戸から
採れたての”紅ズワイガニ”が届きました。

ミソの部分と身の部分から濃厚な旨味が出る蟹で
紅ずわい蟹を丸々一杯使って
リングイネとトマトソースであえてお出ししております。
皆様に大変喜んで頂けた美味しい一品。

鮟鱇のラグーソース 手作りタリアテッレ 
             あん肝のフリット添え


鮟鱇の身肉の水分は80%もあり、とても水太りしたお魚です。
この独特の食感のある鮟鱇をどうしようかと悩みましたが、
おかげさまでとても美味しい一品になりました。

そのままフリットにしても美味しいのですが、
今回は、身の部分と玉ねぎをよく刻み、オリーブオイルで
軽くソテーし、そこにスプマンテを入れてアルコールを飛ばします。
トマトホールを入れて15分煮込んだらソースは完成。

この鮟鱇のラグーソースを自家製タリアッテレで合えました。
そこにさっと揚げたビタミンAたっぷりの鮟鱇の肝のフリット!!
外側はカリッと、中身はとろり 濃厚な熱々を
添えてお出ししております。ぜひお試しください。

八戸の平目と鰈を使って


おいしい平目はカルパッチョや香ばしくカリカリにしたグリルに。
又、小振りの鰈は大蒜のソース”バーニャカウダ”を添えて
サクッとしていて口溶け優しい鰈のソテーも大変おすすめです。

イルピアットでは、
毎週いろいろな美味しい食材を
各地から届けていただいております。
本当に皆さんいつもありがとうございます。




 
2009.06.08 Monday 17:47 | comments(0) | trackbacks(0) | 

ブリジットのレモンサブレ  

イルピアットのお料理教室のお菓子を担当している
菓子研究家”ブリジット”寺内美和子さんの新しいお菓子が
イルピアットに登場しました。

寺内美和子さんのコメントをご紹介します。

20代の頃、パリと出会いました。
お菓子の勉強に行ったのですが、お菓子だけでなく
街、人、暮らし=パリそのものと恋に落ちました。
一日の始まりにはたっぷりのカフェ・オ・レとジャムを塗った香ばしいフランスパン。
おやつは学校帰りにエクレアを頬張りながら気ままに街を歩き、
夕食後は学校での作品をデザートにして、友人とその日の出来事にお喋りの華を咲かせ..
今でも記憶に残る楽しい毎日でした。
そんな中で最も惹かれたのはレモンタルトとレモンサブレ。
味覚の中で酸味が一番好きな私には
きりりとした爽やかな酸味のこれらはフランス菓子の中でも特別な存在です。

サブレ生地にはレモンの皮
表面の砂糖衣にはレモン汁がふんだんに使われています。
裏ごしして煮詰めた杏ジャムを塗り
乾いてから砂糖衣を纏わせオーブンへ
それぞれの工程で手を抜かず1枚ずつ心を込めて作られています

「はなまるマーケット」に役所広司さんのお気に入りとして
ご紹介いただきました、このレモンサブレ
イルピアットにて6/2(火)より、ご用意しています。
ぜひご賞味ください。


ブリジットさんの詳細はこちらから 
2009.06.01 Monday 10:00 | comments(2) | trackbacks(0) | 
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